В 2006 г. окончила ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» медико-биологическийфакультет по специальности «Медицинская биохимия».
В 2009 г.окончила очную аспирантуру в НИИ БМХ им. В.Н. Ореховича РАМН по специальности «Биохимия».
В 2013 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Математическая биология, биоинформатика» на тему:"Предсказание аффинности и спектра действия лигандов ядерных рецепторов стероидных гормонов методами компьютерного моделирования".
В 2013 г. окончила интернатуру в ГБОУ ВПО "Российский Научно-Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».
В 2016 г. окончила интернатуру в ФГБОУ ДПО "РМАПО" МЗ РФ по специальности «Генетика».
Опыт работы
С 1998 г. по 2009 г. - работа в лаборатории клинической иммунологии в «Клинике акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева» ММА им. И.М. Сеченова на должности медицинского технолога.
С 2011 г. по 2013 г.- работа в ООО «Многопрофильная диагностическая лаборатория» на должностиврача КЛД.
С 2013 г. по 2014 г. - работа в ООО «Поликлиника ЦК - 5003» на должности врача КЛД.
С 2009 г. по 2015 г. - работа в лаборатории структурной биоинформатики в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» на должности научного сотрудника.
С 2015 г. по настоящее время – научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека в ФГБУН НИИ ФХМ ФМБА России.
Область научных интересов
Генетика моногенных и мультифакториальных заболеваний человека
Диагностика наследственных болезней
Пренатальная диагностика
Преимплантационной диагностики
Нутригенетика
Фармакогенетика
Спортивная генетика
Превентивная и антивозрастная медицина
Технологии секвенирования нового поколения (NGS)
Основные достижения
Исследование взаимодействий ядерных рецепторов стероидных гормонов с их потенциальными лигандами методами компьютерного моделирования. Владение методами количественной взаимосвязи структура-активность (3D-QSAR), методами молекулярного докинга и молекулярной динамики, методами классификаций. Разработка программного пакета для предсказания аффинности и эффекта к ядерным рецепторам стероидных гормонов.
Опыт работы в клинических лабораториях. Владение биохимическими, иммунологическими, общеклиническими и молекулярно-биологическими методами.
В настоящее время - проведение аналитической обработки результатов экзомного секвенирования с целью выявления индивидуальных генетических полиморфизмов, ассоциированных с повышенным риском мультифакториальных заболеваний. Индивидуальная оценка рисков патологических изменений на основе генетическоготестирования, изучение семейного анамнеза, оценкапсихологического и физического состояния обследуемых с определением стратегиипо снижению рисков.
Медико-генетическое консультирование при планировании беременности, выявление генетических причин нарушения репродуктивной функции, оказание помощи семьям с наследственной патологией.