Основные направления научной деятельности ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России: изучение физико-химических основ развития социально значимых болезней человека (атеросклероз, диабет, острые и хронические эндо- и экзо-токсикозы, внутриклеточные инфекции, в том числе передающиеся половым путем, легочные и кожные заболевания); разработка, создание и внедрение в клиническую практику оригинальных методов диагностики, включая неинвазивные, основанных на новых знаниях о физико-химических закономерностях развития изученных процессов и заболеваний; разработка и внедрение новых методов лечения, направленных на восстановление внутренней среды организма.
Академик РАН, доктор биологических наук, профессор
Вадим Маркович Говорун, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, работает в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России в должности Генерального директора.
Профессор В.М. Говорун – ученый c мировым именем, автор более 240 научных работ. Он внес большой вклад в развитие физико-химической медицины, биохимии и молекулярной биологии, а также в использование научных достижений в теоретической и прикладной медицине.
В начале 1990-х гг. на базе лаборатории биохимии клеточных культур НИИ ФХМ Вадим Маркович создал и возглавил Отдел молекулярной биологии и генетики, в котором в настоящее время реализуется программа по одновременному высокоплотному геномному картированию и определению транскрипционной, протеомной и метаболической активности микробиологических объектов.
Интерес В.М. Говоруна к системному исследованию принципов организации, регуляции и адаптации бактериальной клетки к внешним воздействиям положил начало работе в данном направлении на микоплазме как модели «минимальной клетки». В 2012 году впервые в России под руководством В.М. Говоруна был идентифицирован полный спектр метаболитов бактерий класса моликут.
Круг научных интересов Вадима Марковича не ограничивается исключительно фундаментальными исследованиями. В настоящее время под его руководством продолжаются исследования по системной биологии бактерий с редуцированным геномом Mycoplasma gallisepticum; реализуется проект по изучению состава микробиоты желудочно-кишечного тракта, характерной для жителей различных территорий РФ, в норме и патологии. Ведутся исследования по оценке возможного вклада микроорганизмов в развитие ряда патологических состояний, таких как болезнь Крона, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), а также исследуются патогенетические механизмы нейродегенеративных заболеваний, таких как синдром Гийена–Барре. На базе ФНКЦ ФХМ Вадим Маркович активно реализует возможность использования современных технологий, научных исследований и достижений для диагностики, лечения и/или предупреждения системных заболеваний, работая над созданием алгоритмов персонифицированной медицины и трансляции фундаментальных биомедицинских знаний в практическое здравоохранение.
Значительное место в деятельности В.М. Говоруна занимает педагогическая работа. Он отдает много сил и умения в работе с дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищено 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций, а также 25 дипломных проектов. Он читает курс лекций для студентов МФТИ.
Большое внимание профессор В.М. Говорун уделяет общественной работе. Он является Председателем Ученого совета и заместителем председателя Диссертационного совета ФНКЦ ФХМ, членом Диссертационного совета Д001.010.01. Возглавляет экспертный совет по молекулярной медицине ФАНО России, является членом экспертного совета РНФ секции «Фундаментальные исследования для медицины» а также членом редакционной коллегии журналов «Вопросы медицинской химии», «Биохимия», «Биомедицинская химия», «Российские нанотехнологии», «Journal of Antimicrobial Chemotherapy».
Также им создан новый раздел физико-химической медицины, связанный с применением омиксных технологий в биологии и медицине в норме и при патологических состояниях.
По его инициативе, при непосредственном участии и под его руководством создан первый в России протеомный центр, лаборатория протеомики в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, в которых на мировом уровне реализуются высокотехнологичные протеомные исследования бактерий и высших организмов (человека и растений), а также лаборатория медицинских нанотехнологий, Геномный центр в МФТИ, Центр омиксных технологий в КФУ (Казань).
Структура ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России
Клинико-экспериментальный отдел:
Лаборатория экспериментальной гемосорбции и окислительных методов детоксикации
Лаборатория биохимии и автоанализа
Лаборатория молекулярной иммунологии
Лаборатория клинической иммунологии
Лаборатория клинической кардиологии
Отдел молекулярной биологии и генетики:
Лаборатория морфологии
Лаборатория искусственного антителогенеза
Лаборатория генной инженерии
Лаборатория молекулярной генетики человека
Лаборатория молекулярной генетики микроорганизмов
Лаборатория постгеномных исследований в биологии
Отдел биофизики:
Лаборатория биофизических методов диагностики
Лаборатория биофизических основ патологий
Лаборатория физико-химических методов исследований и анализа
На сегодняшний день в институте сконцентрировано всё самое уникальное оборудование, которое существует в этих разделах науки - такого комплекса нет ни в одном другом учреждении России. Мы тесно сотрудничаем с ведущими мировыми компаниями, работающими в этом направлении. Плюс умственный потенциал - у нас работают замечательные ученые самых разных направлений: биофизики, генетики, иммунологии, морфологии, биохимии, многие другие специалисты высочайшего уровня.
*в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров № 662 от 24.06.81 «О дальнейшем развитии физико-химической биологии и биотехнологии и использовании их достижений в медицине, сельском хозяйстве и промышленности» на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории гемосорбции и трансплантации 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1984 г. приказом Минздрава РСФСР № 523 от 29.06.84 на основании решения Правительства СССР № ПП-9767 от 18.05.84 и распоряжения Совета Министров РСФСР № 655Р от 25.05.84 НИИ физико-химической медицины при 2-м МОЛГМИ был преобразован в самостоятельный НИИ Минздрава РСФСР.